您当前位置: 首页  >  信息公告

关于开展“东方红”杯第二届全国大学生智能农业装备创新大赛的通知

发布时间:2016-06-24|浏览次数:

各有关高校(院、所):

为深入贯彻全国科技创新大会精神、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》和党的十八大提出的“深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神”的战略部署以及《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,进一步推动高等院校农业装备工程领域创新创业人才培养模式与机制改革,教育部高等教育司委托教育部农业工程类专业教学指导委员会、中国农业机械学会、中国农业工程学会和江苏省现代农业装备与技术协同创新中心共同举办第二届全国大学生智能农业装备创新大赛(以下简称“大赛”)。本大赛自2015年起由江苏省现代农业装备与技术协同创新中心创办,每年举行一届,第一届大赛由江苏大学举办,赛事发展成为全国农业装备工程领域颇具影响力的大学生赛事之一。第二届大赛由江苏大学承办,现将有关事项通知如下:

一、大赛宗旨

大赛以“智能农装、创新未来”为主题,创建高校、院所、企业和行业协同培养学生的综合平台,培育一批行业亟需的“专业知识雄厚、动手能力较强、创新创业能力过硬”的现代农业装备创新创业人才。

二、组织领导

设立大赛指导委员会、大赛委员会、评审委员会和组织委员会以及大赛秘书处(见附件1)。大赛指导委员会是大赛指导机构,负责对大赛进行战略性宏观指导。大赛委员会是大赛领导机构,负责大赛各项事务的统筹与决策。评审委员会主要负责大赛的A类、C类作品评审、B类作品竞技等工作。大赛组织委员会由大赛承办高校设立,负责大赛报名、初赛、复赛及决赛各阶段赛事组织、大赛宣传、后勤保障、授奖公示等相关事务性工作。大赛秘书处常设江苏大学,负责大赛各类文件起草、规则制定以及有关协调性工作,为大赛委员会决策提供支撑。

三、主办、承办、冠名及支持单位

第二届全国大学生智能农业装备创新大赛由教育部高等教育司委托以下主办单位举办。

1.主办单位:中国农业机械学会

中国农业工程学会

教育部高等学校农业工程类专业教学指

导委员会

江苏省现代农业装备与技术协同创新中心

2.承办单位:江苏大学农业装备工程学院

3.冠名单位:中国一拖集团有限公司

4.大赛协办单位:中国农业机械流通协会

5.大赛支持单位:常州东风农机集团有限公司

江苏旺达喷灌机有限公司

南通富来威农业装备有限公司

上海世达尔现代农机有限公司

四、大赛要求

1.参赛对象

凡2016年9月前(含9月)正式注册的全日制非成人教育的本科生,硕士、博士研究生均可报名,大赛以团队(2~5人)形式参赛。A、B、C类作品每人各限报1件。

2.作品类别

作品分为A类、B类和C类。

A类:自由选题类,均为智能农业装备领域科技发明制作类,按学历最高的作者划分本科生作品、研究生作品;

B类:机器人类题目,果园自动对靶施药机器人竞技,不限定学历,允许本科生和研究生交叉组队;

C类:企业出题类,由农业装备行业企业出题,学生选题进行创新设计,不限定学历,允许本科生和研究生交叉组队。

3.申报数量

每个高校(院、所)选送参加大赛的A类作品总数不超过20件,B类作品不超过10件(承办高校可以多报送5件作品),C类作品不超过10件。

4.指导教师。每位指导教师指导A类和C类学生作品数量各限2件,指导B类学生作品限1件,指导教师对作品的原创性和真实性负责。

5.参赛成果要求

(1)参赛作品须是学生团队自主研发的样机、实物模型、软件等成果,涉及的论文、专利等必须是近二年(2014年10月~2016年10月)成果。

(2)不得运用“挑战杯”等相关竞赛成果进行申报。

(3)不得直接运用导师成果申报。

(4)不得剽窃任何不属于本人的成果申报。

对于违背大赛成果要求、弄虚作假者的参赛作品,大赛委员会核实后将在大赛官方网站或在大赛有关会议范围内通报参赛高校、参赛学院、指导教师和参赛学生名单,同时取消获奖作品资格、优秀指导教师资格和高校“优胜杯”资格;情形严重的,将依据大赛《章程》追究有关人员责任。

五、大赛进度安排

1.大赛报名(2016年6月15日~7月10日)

各高校有关院系在学生中做充分的宣传发动,参赛单位填写《高校报名表》(附件2)。此外,本次大赛设立评审专家库,请各高校限推荐1名农业装备行业有造诣的知名专家,并填写专家推荐表(附件3)。请于2016年7月10日前,将附件2、3纸质稿报送至大赛组委会,电子稿发至大赛邮箱。

C类选题将于6月底在大赛官网上发布。

2.作品申报(2016年7月10日~10月20日)

各高校组织校内选拔大赛,遴选优秀作品上报全国大赛复赛。以各高校参赛学院为单位,报送相关材料:10月20日前,将作品汇总表(附件5,对申报作品排序,一份)纸质稿报送至大赛组委会,作品申报书连同研发报告及附件(附件4,PDF格式)以及作品汇总表电子稿件发至组委会邮箱。

3.大赛复赛(2016年10月20日~10月30日)

大赛组委会对参赛作品进行形式审查(见附件6),大赛评审委员会通过网络评审方式,评出一定比例的参赛作品进入终审决赛,并公示入围全国决赛作品名单。

4.大赛决赛、展示及表彰(2016年11月)

以各高校参赛学院为单位,请于决赛报到时将申报书连同研发报告及附件(附件4)(A类和C类一式五份,B类一式二份,总页数30页以内, A4正反面打印)纸质稿报送至大赛组委会,电子稿件发至组委会邮箱。另将作品展板设计稿(展版为JPG图片,尺寸为0.9米×1.2米)电子稿发至大赛邮箱。

终审决赛期间,A类和C类作品进行现场问辩,参赛团队须将自主研发的样机、实物模型以及软件等成果带到现场展览;B类作品进行现场竞技比赛(见附件7)。

六、大赛授奖

1.学生参赛作品奖。

设特等奖(可空缺)、一等奖、二等奖以及三等奖,大赛委员会决赛期间根据当年参赛作品数量和质量决定各等次获奖作品数量。

此外,大赛还将若干单项奖,由评审委员会提出设立,报大赛委员会批准。

大赛组委会将为C类获奖作品颁发一定数额的奖金。

2.高校“优胜杯”奖

大赛将颁发一定数量的“优胜杯”,具体以高校为单位,按照获奖作品总积分,从高分到低分排序,如遇积分相同,按照特等奖的个数计算,以此类推。特等奖、一等奖、二等奖、三等奖分别按照100分、70分、40分、20分计算。

3.优秀指导教师奖

大赛组委会将为荣获特等奖和一等奖作品的指导教师颁发“优秀指导教师奖”荣誉证书,授予每位获奖教师一张证书。

七、大赛成果转化

大赛组委会将在决赛期间组织学生项目成果供需洽谈会、项目签约仪式,原则上,要求C类获奖项目学生团队与企业签订合作意向书,涉及有关知识产权和成果转让等问题由学生和企业协商。

八、其他事项

1.大赛动态请实时关注以下网站:

(1)中国农业机械学会网站:http://www.agro-csam.org

(2)中国农业工程学会网站:http://www.csae.org.cn

(3)江苏省现代农业装备与技术协同创新中心网站:

http://2011.ujs.edu.cn

2.大赛不收会务费,比赛期间参赛师生食宿由大赛组委会统一安排,住宿交通自理、餐饮由江苏大学免费提供。

3.主办单位有关联系方式:

(1)中国农业机械学会:袁老师,电话:010-64882291、邮箱csam@caams.org.cn;

(2)中国农业工程学会:刘老师,电话:010-65910066转3502、邮箱hqcsae@agri.gov.cn。

4.大赛组委会联系方式

(1)大赛作品设计咨询联系人:魏老师15951286937;

(2)大赛组织、会务、作品申报咨询联系人:

徐老师电话: 0511-88797338、13775531130;

(3) 大赛交流

大赛学生交流QQ群:455187613、455810474;

大赛教师交流群 485597471;

(4)大赛电子邮箱:ujs2016@126.com;

(5)材料快递地址:江苏省镇江市学府路301号,江苏大学 江苏省现代农业装备与技术协同创新中心(江苏大学老科技楼213),邮编212013,收件人薛老师18962366185、0511-88791271,请使用EMS快递。

5.大赛其他相关信息将在官网上陆续发布。

望各高校参赛学院遵照《全国大学生智能农业装备创新大赛章程》(附件8)规定,发动广大同学踊跃参与大赛,调动广大教师指导积极性,培育优秀学生作品,提升本赛事全国影响力,培养一批社会亟需的农业装备类创新创业人才。

附件1:大赛组织机构.docx

附件2:大赛报名表.xls

附件3:大赛专家推荐表.xls

附件4:大赛作品申报书.docx

附件5:单位推荐汇总表.xls

附件6:大赛资格及形式审查实施细则.docx

附件7:大赛评审规则.doc

附件8:全国大学生智能农业装备创新大赛章程.docx

中国农业机械学会 中国农业工程学会

教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会(代章)

江苏省现代农业装备与技术协同创新中心

2016年6月15日