您当前位置: 首页  >  媒体江大

《光明日报》:握一手好牌,更打一手巧牌

发布时间:2015-01-20|浏览次数:

    近年来,开辟绿色通道引进人才已成为各行各业谋发展、促提升的法宝,但引进人才用不好、难留住等问题依旧存在。“握一手好牌,更要打一手巧牌。引进人才不是终极目标,关键是要做到‘人尽其才’。”在江苏大学党委书记范明看来,只有把个人特长与地方需求相结合,最大限度发挥人才能力,才能做到“才尽其用”。

 

    从热衷“招才”到钟情“用才”,从目光集聚“引好才”,到推出措施“用好人”——江苏大学在发展过程中,探索出一条盘活人才资源的新路子。

 

筑巢引得凤凰来

 

    李松军是江苏大学高分子学科带头人,从英国克兰菲尔德大学访学回国后就来到了这里。

 

    曾经,复旦大学、华东理工大学等国内不少院校也向李松军抛出过“橄榄枝”,但他还是选择了这个当初连办公室都没法提供的学校。“把我的办公室分给你!”江苏大学材料科学与工程学院党委书记杨福庚在学校资源紧缺的情况下,把办公室隔成两间,虽然有些拥挤,但李松军很知足。

 

    “很多学校为引进人才提供高额启动资金,但大多以考核方式分期发放,这样会影响试验器材的配备。”李松军说,江苏大学不仅一次性发放了100万元科研基金,而且还专门为他购置用于项目研究的傅里叶变换红外光谱仪器。“给个人配备这样的试验器材,在国内高校非常少见。”李松军说。

 

    李松军的爱人原本是江苏句容的中学教师,两地分居再加上繁重的科研任务,两人见面机会很少。学校征求李松军夫妇意见后,把李松军的爱人安排在了学校流体中心做科研秘书。“我们要让引进的人才工作上无忧,生活上无虑。”江苏大学校长袁寿其说。

 

    在学校的支持下,李松军所在团队取得了丰硕的科研成果,仅去年一年就申请到4项国家自然科学基金项目。“除了解决生活住房、科研团队等问题,学校还从软硬件设施和科研经费方面给予支持。在这里,有一种被需要的感觉。”李松军说。

 

“海归”人才再“出海”

 

    “去农业工程专业世界排名第一的大学交流,要学习的东西很多。”刚刚捧得“第十四届江苏省青年科技奖”的徐立章是江苏大学农业工程研究院副研究员,今年2月,他将赴美国伊利诺伊香槟分校做访问学者,与国际一流农机学者交流学习。

 

    “科研是不断创新的过程,需要汲取国际上最先进的成果,‘海归’也要再‘出海’。”范明介绍,学校每年拿出500万元资助在校人才出国学习交流,并将国家重点学科、省优势学科及省重点学科建设经费的10%用于国际学术交流与人才培养。

 

    食品与生物工程学院的曲文娟也是受益者。作为江苏大学和美国加州大学戴维斯分校联合培养的博士,她曾赴美国开展了28个月的研究,访学期间继续食品物理加工技术研究,采用国外超声波技术解决了工业化生产出的多肽食品高成本、保健功能低等问题,并制造出商业化的超声波加工设备,提高了企业经济效率。目前,曲文娟的5件发明专利获国家授权。

 

    近年来,江苏大学全额资助近百名“海归”人才再次“出海”学习,不少人赴美国哈佛大学等世界名校交流访学。

 

有人“掌舵” 有人“划桨”

 

    2014年9月10日,电气工程学院教授赵文祥到北京参加“国家优青”评选答辩。晚上9点左右,院长刘国海打来电话。

 

    “我担心你明天答辩紧张,漏掉重点。你再给我说一遍吧。”

 

    “只有12分钟,你刚才那个地方的语速有些慢。”

 

    刘国海一点点叮嘱赵文祥答辩要注意的细节。赵文祥说,之前学院已专门为他这次评选组织了好几场模拟答辩,光是发言稿就改了不下5次。“刘院长还常以散步名义让我复述答辩内容,他总会带个本子,卡顿的地方,就记下来,一遍遍提醒我。”赵文祥感慨,“学院对评选的事比我自己还上心。”

 

    “初到学校时,我的科研刚起步,团队缺人,学校破例让我‘跳级’带学生。”赵文祥说,当他还是讲师的时候,就开始指导硕士生,后来评上副教授,就晋升为博导带博士生。“学生加入到我的科研中,对充实团队无疑是场‘及时雨’。”

 

    “束缚的解除主要来自学校‘拔尖人才优先’的理念。”袁寿其说,高层次人才是科研的“掌舵者”,学科骨干是“划桨人”。学校给高层次人才充分的自主权,每年设3000万元人才培养基金,将目标瞄准国家重大项目、国家“千人计划”,并实行“学科特区”政策,三年免考核。

 

    5年来,赵文祥所在团队拿到7个国家自然科学基金项目。赵文祥说:“有人‘掌舵’,有人‘划桨’,学校宽松的科研环境为我们搭建了‘施展拳脚’的平台。”

 

    (本报记者 郑晋鸣 本报通讯员 崔兴毅)