您当前位置: 首页  >  媒体江大

《江苏教育报》:江苏大学走“国际范”提升自身竞争力

发布时间:2015-02-11|浏览次数:

 ■特约记者 吴奕 明平

  徐立章是江苏大学农业工程研究院副研究员,捧得“第十四届江苏省青年科技奖”的他2月初奔赴美国伊利诺伊香槟分校做访问学者,学习和研究国际一流的农业机械技术。“去农业工程专业世界排名第一的大学交流,要学习的东西很多!”徐立章表示。

  作为一所地方高校,江苏大学找准国际化的落脚点,举全校之力推进国际化进程,近4年来已经选派了240余名像徐立章这样的青年教师赴海外进修深造。“国际化已经成为现代大学的一种生存方式,它既是大学的办学方向,也是提升大学国际竞争力的主要途径。”江苏大学校长袁寿其说。

  优势学科更有“国际范”

  连续举办行业内的高规格国际会议,与世界知名大学联合培养研究生、博士生,每年选拔5至10名教师赴海外访学,全额资助博士生和硕士生在读期间赴国外交流1次……在推进国际化的过程中,江苏大学流体机械工程技术研究中心所做的这些努力有目共睹。“花大力气,才能做大文章。”该中心主任刘厚林说,“搭建国际化的学术平台,能让我们拥有更丰富、更高质量的科研资源,更快站在学术研究的国际前沿,更好地培养具有国际水准的研究生。”

  零距离对接国际学术前沿,为江苏大学提供了坚实的学科基础和良好的学科生态。该校的工程学、材料科学、临床医学和化学等4个学科领域进入了ESI排名全球前1%,在国际上赢得了一席之地。目前,江苏大学已与美国、澳大利亚等24个国家和地区的54所高水平大学或科研机构建立交流合作关系,产出了一批世界级高水平的科研成果。

  1994年,江苏大学与日本三重大学、泰国清迈大学发起了“三国三校国际学术会议”。如今,“三国三校”已连续举办21届,发展成为10多个国家、20余所高校的大学生和青年学者共同参与的学术盛会,在亚洲乃至全球都产生了积极影响。

  进来一个,带动一群

  “80后”教授黄智鹏是江苏大学一颗引人注目的科研新星。他原在德国从事博士后研究工作,2010年初作为“百名博士引进计划”人选进入江苏大学。短短5年时间,他主持了国家自然科学基金、江苏省“六大人才高峰项目”等多个项目,入选江苏省“双创计划”,其所在的团队也先后获评“教育部长江学者创新团队”“江苏省高校青蓝工程科技创新团队”。

  人才的国际交流是国际化工作中最活跃、最关键的因素。近4年来,江苏大学共引进具有海外学习经历的高层次人才118人。“他们起到了‘进来一个,带动一群’的作用。”袁寿其说,依托国家、省部各级各类人才项目,学校大力实施海外引智计划,目前,该校专业外教比例已达到42%。

  在努力“引进来”的同时,江苏大学注重提升交流的质量和效果,大力促进“走出去”。青年教师曲文娟正是受益者之一。身为江苏大学和美国加州大学戴维斯分校联合培养的博士,曲文娟曾在戴维斯分校开展了28个月的研究,并获第17届世界农业与生物工程学会世界大会“青年才俊奖”,全球仅3人获此殊荣。

  留学青春书写“国际化”答卷

  在读期间有3人到美国学习一年,毕业后又有3人分赴日本和新加坡读研深造,全班30%的学生都有出国经历。这是江苏大学能动学院卓越1001班交出的“国际化”答卷。

  为助力中国大学生留学圆梦,江苏大学每年拿出500万元作为留学交流基金,资助大学生出国学习交流以及参加雅思、托福等语言考试,同时规定国家重点学科、省优势学科以及省重点学科建设经费的10%要用于国际学术交流与国际化人才培养。原江苏大学本科生、现正在新加坡国立大学读研的张蒙告诉记者:“之前总感觉出国留学距离自己很遥远,其实只要努力了,这个梦想完全可以变成现实。”近4年,江苏大学已有1351名学生走出国门,其中近200人赴哈佛大学、纽约大学、悉尼大学等世界名校深造。

  与此同时,近年来江苏大学还大力发展来华留学生教育,积极开展“打造工程类外国留学生教育特色,全方位扩大来华留学生规模”的教育体制改革试点。“知华、爱校、实用性国际化人才是我们留学生培养的办学目标。”袁寿其说。目前,该校留学生规模已发展到1100余人,生源国已拓展到92个国家和地区。