您当前位置: 首页  >  媒体江大

中国教育报:练就智勇双全的医学“侦察兵”

发布时间:2019-07-01|浏览次数:


                                                    专业教师为本科生介绍如何使用激光共聚焦显微镜。作者供图

有两种说法:随着临床检验设备高端自动化、智能化,检验人员沦落为了“操作工”;专业课程负担重,医学检验技术专业学生普遍养成了“死读书”的习惯。

“操作工”和“读书匠”足以概括医学检验技术人才培养的内涵吗?江苏大学医学院院长许文荣并不认同,“检验就相当于部队的侦察兵,在生命及医学科学知识和技术大爆炸的时代,侦察兵的能力和效能变得非常重要,疾病隐蔽得再好,也能找到蛛丝马迹的证据。”一场“立足综合素质,着眼实践创新”的教学改革正在学校展开。

从知识本位到能力本位

大一暑假临床调研,大二临床和企业见习,大三临床技能竞赛、虚拟仿真平台强化训练,大四毕业实习。岗位技能的强化已经成为江苏大学学生学习的必经之路。

在医学部副主任邵启祥看来,当前医学检验人才培养存在很多“老大难”问题。比如,高校的检验设备远远落后于临床,没有办法复制临床试验内容;在教学、就业、考研压力的影响下,不管是老师还是学生,都过于注重书面知识的教和学,忽视岗位技能的训练和培养;大量高端设备进入临床应用,检验人员沟通需求弱化,缺乏成就感……

“让课程知识的本位转变成学生的本位,从知识的传授转变成能力的训练,以培养目标的达成度来评价教学的质量。”许文荣更看重的显然是学生培养的质量控制体系,“人才培养质量是衡量办学水平最主要的标准,我们培养的学生最终都要走向临床,以检求真,以验求实。”

重构“通用实验—课程内验证实验—课程内综合实验—专业综合性、设计性实验”四位一体实践教学体系,学校把实践教学体系的重心落在了“做中学、学中做”上。

通用实验夯实医学检验基本技能,课程内验证实验巩固理论知识,课程内和专业综合性、设计性实验,强化疾病诊断逻辑思维的科学性与整体性训练,以及科学研究思维、实践能力的培养。

回忆临床微生物学检验、临床血液学检验、重大疾病临床检验综合诊断等实验课程,2019届毕业生戴瑶表示,上这些课很有意思,就像当侦探一样。在重大疾病临床检验综合诊断课上,老师给出一个经典病例的临床表现,但不说明具体是什么病,按照临床诊疗的程序学生一步步抽丝剥茧,通过分组讨论、班级汇报、教师指导等来解决这些复杂病例。“书本上的病理知识,对学生来说是非常抽象的,很难记忆,从实际案例入手把我们学到的知识横向联系用起来,知识就活了。”戴瑶说。

会动手也要会用脑

学校以工科为特色,培养的学生以能干、苦干、实干著称,“医学检验人才比这个标准还要高一点,能干实干外还要创造性去干。”许文荣认为,医疗仪器设备越来越先进,检验结果重复性比较好,但是这些结果到底有没有用、如何用,以及向病人提供什么样的证据,都需要依靠医学检验人员。

“进入大学,要明确你是来学什么的、将来准备做什么,要培育能力、培育思想、培育理念。”许文荣说,血糖高了,怀疑得了糖尿病,你必须检查,比如临床生物化学等等,再回到临床,“寻找身体里面病理变化的证据,医学检验技术就是这样一种专业。”

依托学校工科背景,从2012年开始,医学检验技术专业加强学生工学知识的拓展,开设了工程认知、慧鱼创新课程、单片机系统设计和实践、医学传感器检测技术等医工结合课程,把自动化控制、人工智能等相关课程融入专业基础和专业课程的思想中,又在国内率先以选修、网络学习、班级研讨和专家讲评等方式开设了“生物信息学概论”“医学检验及转化医学”等课程,拓展学生对医学检验前沿技术的认识,提高学生对未来新技术、新仪器的开发与应用潜力。

作为国内培养医学检验高级人才的摇篮之一,医学检验技术专业已经为国家共培养了6000余名合格的各类医学检验人才。

一门课程联结东西部高校

“临床基础检验技术”是医学检验技术专业的七门主干课程之一,也是专业课程之“母”。今年5月底,医学检验教研室主任胡嘉波第一次前往石河子大学,了解国家精品在线开放课程“临床基础检验技术”的使用情况。

2013年,医学检验专业学制从五年压缩到四年,专业学时大幅精简,课程体系改革势在必行。学校医学院与临床一线专家研讨课程内容,精简临床上已经淘汰的项目,删除和其他课程知识重复的内容,在线课程内容力求精练。主讲课程绪论部分的许文荣说,“前期内容准备,后期编辑,应该说,在线课程的每句话都是精华、都是干货。”该课程2018年获批国家精品在线开放课程,也成为医学检验技术专业的全国首个国家精品在线开放课程。

2018上半年,石河子大学2016级检验两个班76人参加江苏大学在线开放课程“临床基础检验技术”的学习。石河子大学医学检验技术专业教师主要由医院检验科人员构成,课时压力大、师资力量也相对薄弱。为满足不同类别学生的学习要求,胡嘉波团队增加了不同地方校外实习生的同一时间的实习考核、医学类开放性实验的实验结果汇报和分析讨论等教学任务。

让石河子大学医学检验专业教师程江满意的是,作业、测试、期末考试、学生自评和互评等指标详细地评价了学生的课程学习状态和效果。

胡嘉波认为,在线资源“人人皆学、处处能学、时时可学”,传统的以教师为中心的课堂学习,转变成以学生为中心的线上自主学习,需要有个转变过程,在这样的情况下,线上线下混合式教学模式更合适促进学生学习,树立起以学生为中心的教育理念。

文章来源:《中国教育报》2019年7月1日第6版

文章链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-07/01/content_521281.htm?div=-1