您当前位置: 首页  >  媒体江大

新华日报:我省高教“朋友圈”再添新平台

发布时间:2019-04-10|浏览次数:

4月9日,“江苏-英国高水平大学20+20联盟”在江苏大学成立,23所江苏高校和13所英国高校成为联盟首批会员。

2017年12月,省教育厅与英国文化教育协会、英国大学联盟共同签署《江苏-英国高水平大学20+20行动计划》协议。该计划旨在助推江苏省“双一流”和高水平大学建设,为江苏与英国高水平大学的深度和整体合作与交流,搭建政府间的合作平台。根据协议,江苏和英国双方高校将就学生和学者交流、合作研究、联合培养硕士和博士等重点领域展开合作。

江苏-英国高水平大学20+20联盟,包括南京大学、东南大学、南京理工大学、江苏大学等23所江苏省高校,和剑桥大学、牛津大学、利物浦大学等13所英国高校。省教育厅和英国文化教育协会作为两方牵头机构,负责统筹指导两方高水平大学参加联盟,并为实施行动计划及开展联盟工作提供相应支持。

成立仪式上,江苏大学与利物浦大学、克兰菲尔德大学、莱斯特大学,南京大学与约克大学分别签署校际合作协议。“基于高校之间的合作,可以联合来申请更大的跨国科研项目。”英国利物浦大学常务副校长韦伯·霍克表示,很期待联盟未来的发展,“双方专家学者通过这个平台可以聚集在一起,进行产学研合作,目前我们合作的领域有先进制造、环境工程、健康医疗,未来还可以进行多边合作,共同面对全球化的问题。”

江苏大学校长颜晓红介绍,会将学校一些特色学科,跟英国一些大学的优势学科进行对接,“比如江苏大学跟克兰菲尔德大学之间围绕能源、环境、材料等七大领域进行研究,培养硕士、博士两个层次人才,既把自身的特色做强,同时也利用英方的优质资源,促进共同发展。”

“希望联盟能够更多地得到产业界的支持。”省教育厅副厅长王成斌说,联盟最大的生命力在于跨国的产学研合作。“无论是中方高校,还是英国高校,都要协同解决科研成果转化问题。联盟的秘书处,将与江苏100多个产业园区开展合作,组织教授深入园区企业,同时提供知识产权等服务,让联盟成为教育和产业合作的一个重要平台。”

会上还发布《江苏-英国高水平大学20+20联盟江苏宣言》,双方将通过促进优势互补,携手推动国际大学建设;促进强强联合,携手推动国际人才培养;促进产教融合,携手推动国际科技创新,促进文明互鉴;携手推动国际文化融合,凝聚各方共识,提高国际合作水平,继续拓展江苏高校面向世界和英国高校面向中国的合作,推动构建发展共同体。

记者了解到,在高等教育领域,我省现有中外合作办学机构和项目323个,占全国总量的13.5%,居全国第一。今后,我省将有江苏-英国高水平大学20+20联盟、中美人才培养计划——江苏省中美大学生双向交流平台、江苏-加拿大安大略省高校合作联盟、江苏-澳门及葡语国家高校合作联盟四大国际校群合作平台,进一步扩大高校国际“朋友圈”。

本报记者 王 拓

文章来源:《新华日报》2019年4月10日第9版

文章链接:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201904/10/c617881.html