中国科学报:探索环保“硬治理”与“软约束”-江苏大学欢迎您!
您当前位置: 首页  >  媒体江大

中国科学报:探索环保“硬治理”与“软约束”

发布时间:2018-05-08|浏览次数:

企业对环境的污染问题是发展中国家面临的主要难题之一。日前,由江苏大学教授杜建国等人完成的国家自然科学基金研究成果《基于计算实验方法的企业环境行为分析与引导策略研究》,系统探索了“硬治理”与“软约束”背景下企业环境行为决策的机制与规律,提出了企业环境治理新方略,为政府制定有效的环境政策提供了理论依据。

改革开放以来,随着环境问题的凸显,我国建立了相对完善的环境保护政策体系以规范企业环境行为。但是,企业环境污染问题日益严峻,企业环境事故频频爆发,在这样的背景下,杜建国团队认为,必须重新审视环境政策的制定与实施过程,寻求从“末端治理”走向“清洁生产”的企业环境行为引导与治理策略。

“对于企业环境行为的研究,需要关注政府对企业环境行为的硬约束,更要关注消费者、竞争者、排污企业以及公众媒体等对其产生的软约束;需要关注企业的末端污染治理行为,更应重视企业环境管理与环境创新等多样性的变革行为;需要关注不同参与主体的不同行为对企业环境行为影响的差异性,更应重视其对不同企业环境行为影响的不确定性及动态性等。”杜建国介绍,历时四年研究,课题组基于计算实验方法分析企业环境行为,这是环境管理研究的创新,构建的企业环境行为计算实验平台可以作为进一步研究企业环境行为的有力工具。这项研究已出版专著3部,发表学术论文51篇。

研究报告全面、系统地分析了复杂经济环境与多主体参与不同情景下企业环境行为的影响机制及演化规律,提出了从政府直控为主到社会制衡为主,从末端治理为主到清洁生产为主,从企业被动应对为主到主动转型为主的环境政策新需求与新导向,为构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系提供了理论依据和情境参考。

目前,该研究报告在国家自然基金委管理学部后期评估中鉴定为优秀,其理论观点与政策建议已经被江苏省发展和改革委员会、江苏省工商联合会、镇江市环境保护局、江苏兆鋆新材料股份有限公司、江苏希西维轴承有限公司等政府部门、企业采纳。

文章来源:《中国科学报》 2018年5月8日第8版

文章链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/5/411579.shtm