中国科学报:张永忠:浑身解数只为你们-江苏大学欢迎您!
您当前位置: 首页  >  媒体江大

中国科学报:张永忠:浑身解数只为你们

发布时间:2017-12-19|浏览次数:

■本报通讯员 吴奕 记者 温才妃

在同事眼里,张永忠个性沉闷,独来独往的他很少主动和别人交流。在学生眼中,张永忠是他们大学里最亲爱的家长,学生都亲切地喊他“张爸爸”“张天使”“忠叔”。

巨大的反差让人想要弄清楚,这位江苏大学财经学院的教授到底是一位怎样的教师?他凭什么样的上课方式收服了一众“90后”的心?

金牌讲师,让学生玩中学、学中玩

张永忠2010年从甘肃调动工作来到江苏大学,并给财政专业学生教授《公共政策》这门课程。虽然他的讲授很用心、很努力,教学效果却并不理想,“这门课是面向大三学生开设的,同学们普遍认为听课没有考研、考公务员重要,甚至都不如考驾照,能到教室来已经是给老师面子了”。

做过公务员考试的培训讲师,当过公务员面试官,这位在甘肃当地很有名气的金牌讲师心里相当不服气。张永忠决定摸索一种新模式,陪伴学生在玩中学、学中玩。从那时开始,《公共政策》课被一分为二,第一节交给学生上台做时事点评,第二节课则按传统方式讲授教材内容。

开设时事点评是张永忠深思熟虑的结果,“生活中时时处处都有财政学,因此财政的学生需要树立大财政观念,向天下事学习,向天下人学习,而时事点评正是向天下事、向天下人学习的一种好方法”。

在时事点评环节,学生四人一组走上讲台,两位分别点评三则热点新闻,另外两位对同学的表现进行点评,最后由张永忠点评每位学生的表现。他说:“不要小看这几分钟的表现,里面包括就业面试的仪表仪态、申论写作的精准评判、对他人表现的积极评价,没有些真功夫是拿不出手的。”

讲台上,人人都能成为专家

在时事点评的课堂上,意想不到的化学反应不断发生。

有些人第一次上台,举手投足却有电视台主持人的风范;有些学生开始还紧张怯场,没过多久却能口齿伶俐地主持总结会;一个学生说一句话至少用两个“然后”,仅用一周时间就彻底改掉了这个坏毛病;有同学急病住院,临时补台的同学也能讲得非常顺溜……检查上课秩序的辅导员也说,这个老师真有魅力,他的课从来不用担心学生来不来、听不听。

边学边玩中,同学们有的成了PPT专家,有的成了无领导小组谈论专家,有的成了礼仪专家,每一位同学的表现都让人眼前一亮。

当然,张永忠也要求他们完成既定的学习任务,回到课本中去寻找解答疑问的知识和理论。几个学期的训练下来,财政专业的大学生一个个都从“愤青”变成了对中国的复杂性有些认识,再逐渐转变为为政府出主意想办法的、有担当的社会公民,而这正是《公共政策》课的目标。

正是尝到了课堂教学创新的甜头,张永忠又在专业基础课程《财政专业导论》中设立了学哥学姐谈、课堂辩论赛、财缘故事会、旧闻新说等形式。课堂关照到了学生的个性特征。难怪学生们都说,成为张永忠的学生是一件很幸福的事。

陪练员,期待学生击倒老师

其实,陪着学生边玩边学,这样上课一点都不轻松。

在张永忠看来,自己就像个陪练员。他常对学生说:“有本事,就把老师‘打’得鼻青脸肿,你们哪个不认真、不积极,就轮到我这个陪练员主动出拳,把你‘打’倒在地。”

一次课上,学生团队的表现很好,需要老师当场给团队起个名字,一时之间张永忠只想出了“快马加鞭”。名字一出口,整个教室嘘声一片。张永忠呆了一秒钟,马上解释说:“想想这么一个画面,年轻人一人一骑,奔驰在希望的田野上,只见他们扬鞭奋蹄,你追我赶,享受着无限的快乐。更何况,快马加鞭还有精益求精、更进一步的意思。” 顷刻之间,教室里又是欢呼声一片。

“这样的陪练员当得很累,也很揪心,更要命的是,我自己也醉心于这件事,短短两节课可能要耗用我一周的时间。”学生一进校,张永忠就为他们建了微信群、QQ群,每天早上5点30分准时在群中推送一组当日的标题新闻、两篇时评和文学小品;他用心观察每一位学生的性格特征、爱好特长,提前考虑团队如何搭配和PK;上课前几天主动询问和督促学生,课后发表一些感言,及时总结得失。

如今,张永忠又开始了“打飞靶”的教学实验,作为平时成绩的主要参考依据,无论寒暑假,财政专业每个学生都要在微信群里发表1个月的标题新闻和时评点评,其他同学每天都要对时事发表一篇点评。

有时候,张永忠也会问自己,专业课该不该这样讲?自己到底是专业课教师,还是辅导员、学业导师?看到毕业生越来越多地走进了大公司干得风生水起,再想想七年前因为给自己面子学生才来听课的情形,张永忠有种恍如隔世的感觉。他觉得,这样的教学尝试还得继续做下去。

文章来源:《中国科学报》2017年12月19日第6版

文章链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/12/397560.shtm?id=397560