您当前位置: 首页  >  媒体江大

光明日报:地方高校如何实现办学国际化

发布时间:2017-09-20|浏览次数:

    经济全球化日益加速,高等教育也必然随之国际化,以此适应国际经济文化交流与合作的新形势。这既是经济社会发展的时代需要,也是提高学校办学水平的必然。那么,对于一所普通的地方高校来说,国际化之路究竟该怎么走?具有国际化视野的创新人才又该如何培养?带着疑问,记者与江苏大学校长颜晓红促膝长谈。

  “坚持‘引进来’和‘走出去’并重,是推进‘双一流’建设、提高办学国际化的关键。”颜晓红介绍,依托国家、省部各级各类人才项目,江苏大学大力实施海外引智计划,首批国家“外专千人计划”、首批江苏“外专百人计划”均榜上有名。在“引进来”的同时,学校还大力促进“走出去”,鼓励教师申报留学基金项目,通过赴海外名校进修深造交流,提升自身国际化视野。

  此外,江苏大学还积极开展国际交流,先后与美国、加拿大、日本、德国等24个国家和地区的高水平大学、科研机构建立合作关系,承办高层次国际学术会议,零距离对接国际学术前沿。

  “国际交流与合作是国际化工作中最活跃、最关键的因素,而对接国家战略需求的国际化人才培养,则是重中之重。”随着国家“一带一路”建设的推进,走出去的中国企业要克服水土不服,离不开既懂外语又懂国际市场,同时还熟悉当地文化的国际人才。为此,江苏大学成立“一带一路”国际人才培养产学联盟,通过专业+产业、教学+研发、培养+就业的运行模式,实现高校与用人单位的无缝对接。“目前,该联盟已吸引100余家企业参与海外留学生培养工作,为‘走出去’提供了强有力的人才支撑。”

  在江苏大学,学生考托福、雅思的费用学校可以报销。“实施国际化战略,要从大处着眼,细处着手。”颜晓红说,为引导学生走向国际化,学校设立了500万元大学生留学交流基金,资助大学生出国学习交流以及参加雅思、托福等出国类语言考试。与此同时,江苏大学还要求所有45周岁以下的管理服务工作人员必须参加口语培训班,提高英语口语表达能力,提升管理服务的内涵与品质。

  “‘一带一路’带来了中国高等教育国际化的春天,坚持走国际化办学道路,培养具有国际视野、知晓国际规则、能够参与国际竞争的国际化人才,是高校必然的选择。”颜晓红说,江苏大学还将成立“‘一带一路’国际人才学院”,进一步探索注重能力、质量、就业的国际化教育,提升国际化水平。

  (本报记者 郑晋鸣)

文章链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-09/20/nw.D110000gmrb_20170920_7-09.htm

文章来源:《光明日报》2017年9月20日9版