您当前位置: 首页  >  学校要闻

中国工程院院士郭孔辉应邀来我校作报告(附图)

发布时间:2007-05-21|浏览次数:

5月18日上午,由江苏省学位委员会、江苏省教育厅主办,江苏大学承办的"2007江苏省博士生学术论坛院士报告会”在科技馆一楼报告厅举行。中国工程院院士郭孔辉应邀来我校为电气、汽车、能动等学院的研究生作了一场精彩的报告,报告题为《汽车底盘集成与调校技术》。

郭孔辉院士是我国汽车行业著名专家,是我国最早把近代系统力学与随机振动理论引入汽车科学研究的学者,在国内外同行中享有很高的声望,在汽车系统动力学及其相关领域造诣精深。在轮胎力学、汽车动力学以及人—车闭环操纵动力学等方面的研究成果均达到世界先进水平。其关于汽车振动与载荷方面系统的著述在国内外都有重要的影响。曾经主持多种新型汽车的开发与多项行业重大课题的研究,取得了大量具有国际先进水平的研究成果,获国家及部级科技进步奖7项,在国内外发表论文150余篇,出版两部专著,同时为我国汽车工业培养了大批高层次科技人才。 报告中,郭院士首先介绍了我国汽车业的发展现状和趋势,特别针对我国的奇瑞、吉利等自主品牌的汽车在设计和开发中的遇到的问题,提出了底盘调校技术的必要性和难度,具体讲述了汽车底盘调校流程,这其中包括硬件在环仿真、后悬架橡胶支撑仿真、底盘平台技术与整车性能之间的关系等关键技术。郭院士的报告精彩又不失睿智,简练却处处精华,报告会后,研究生们积极讨论,收到了很好的效果。(汽车学院 电气学院)