您当前位置: 首页  >  学校要闻

《法学杂志》社副总编苗延波教授应邀来我校开展学术交流(附图)

发布时间:2007-05-21|浏览次数:

5月18日,《法学杂志》社副总编苗延波教授应邀来我校为法学院师生作了一场题为"商法的前沿问题研究”的学术报告。法学院副院长张先昌教授、副院长高庆年副教授出席了报告会。学术报告会由副院长张先昌教授主持。

苗教授结合其即将出版的专著《中国商法新论》介绍了商法的立法模式问题,通过对大陆法系国家商法立法模式的探讨,分析各个国家采用民商合一、民商分立的背景、根源。并且分析了中国商法的立法模式历史以及目前我国关于商法立法模式存在争议的原因,归纳了目前我国关于商法立法模式的七种观点,通过分析得出自己的观点:中国应该选择商法总则统领下的各个商法单行法。并且介绍了自己关于商法通则主要体系内容的建议。最后苗教授还与教师和同学交流了关于论文写作的有关问题。 苗教授的报告具有很高的学术价值和实践指导意义,让在场的每个人受益匪浅。报告结束后,苗教授回答了师生的提问并相互交流了论文写作的问题。报告会在热烈的掌声中结束。(法学院)