您当前位置: 首页  >  学校要闻

林毅夫开讲新结构经济学微专业第一课

发布时间:2020-09-10|浏览次数:

9月9日,第一届新结构经济学与知识产权论坛暨知识产权学院揭牌仪式在我校举办。国务院参事、全国政协经济委员会副主任、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫受聘学校荣誉教授,并为新结构经济学微专业开讲第一课。

本次活动由江苏大学主办,江苏省知识产权局支持,江苏大学知识产权学院、新结构经济学知识产权研究院、北京大学新结构经济学研究院承办。镇江市委书记马明龙、国家知识产权局人事司巡视员马放、江苏省知识产权局局长支苏平,校党委书记袁寿其、校长颜晓红及众多专家学者齐聚论坛、智慧共享,共同谋划新时期新结构经济学与知识产权学科发展新格局。

林毅夫、马明龙、支苏平、袁寿其共同为知识产权学院揭牌。马明龙、马放、支苏平、颜晓红分别致辞。讲话中颜晓红表示,举办首届新结构经济学与知识产权论坛,并为知识产权学院揭牌,是贯彻落实习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会和经济社会领域专家座谈会上的重要指示精神的全新实践。此次新结构经济学与知识产权领域新知识新观点的分享共融,必将促进新结构经济学与知识产权学科的交叉融合,对开拓新的研究领域产生重要的影响。

在新结构经济学微专业开讲第一课上,林毅夫围绕“新发展格局下的中国经济”主题,以改革开放前后的经济增长差距为引,阐明中国是世界上最稳定、发展最快的经济体,并指出目前制约我国经济发展的主要因素,提出加强国内国外双循环对促进我国经济发展十分关键,进而阐述了新结构经济学的产生契机。

他指出,过去我们比较关注西方经济理论,但实际上更需要根据我国国情发展自己的经济理论,新结构经济学理论至此应运而生。林毅夫殷切希望同学们通过新结构经济学理论的系统学习,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

新结构经济学微专业是江苏大学知识产权学院在高等院校中首创的新结构经济学方面的第一个微专业,率先开辟了跨新结构经济学、知识产权两个学科交叉融合发展的试验田。该专业主要依托北京大学新结构经济学方面的国内顶尖师资和我校知识产权研究特色,充分借鉴北京大学“新结构经济学实验班(林毅夫班)”教学模式和经验基础,运用线上线下混合式教学模式,构建以时代和社会需要、学科融合创新为导向的5-10门动态优化的核心课程体系,旨在搭建国内独树一帜的融合知识产权理论和实践知识的新结构经济学特色人才培养体系。(宣传部 知识产权学院)