您当前位置: 首页  >  学校要闻

我校两项成果荣获2019年度国家科学技术奖

发布时间:2020-01-10|浏览次数:

1月10日,2019年度国家科学技术奖颁奖大会在北京召开。我校食品学院邹小波团队领衔完成的和医学院许文荣团队合作完成的两项成果分获国家技术发明二等奖。

由邹小波、陈全胜、石吉勇、李国权、张春江、赵杰文完成的“特色食品加工多维智能感知技术及应用”项目,聚焦我国特色食品智能化加工的瓶颈问题,在10多项国家和省部级项目支持下,围绕中华特色食品加工多维智能感知技术及应用开展研究,在特色食品风味的多维感知仿生评价、加工过程参量的多维分布成像化检测,及智能化加工装备创制3个方面取得了原创性突破。形成了理论创新、技术突破和应用拓展三位一体的鲜明特色,构建了具有自主知识产权的核心技术体系和合理专利布局。

许文荣团队的“异体间充质干细胞治疗难治性红斑狼疮的关键技术创新与临床应用”项目,从1990 年开始开展干细胞转化医学研究,在治疗自身免疫病中取得显著效果,为推动国内干细胞转化应用研究具有重大意义,对我校临床医学学科发展起到了积极的推动作用。(科学技术处)