您当前位置: 首页  >  学校要闻

江苏大学京江学院建院20周年发展大会暨应用型人才培养高峰论坛隆重举办

发布时间:2019-10-27|浏览次数:

“江苏大学京江学院如一颗璀璨的明珠,闪耀着百年文脉的光华。”10月26日,江苏大学京江学院在新校区举办建院20周年发展大会暨应用型人才培养高峰论坛,回顾成果,蓄力起航,坚持立德树人根本任务,奋力谱写高水平应用型本科院校建设新篇章。镇江市委书记惠建林,镇江市委常委、宣传部长、统战部长孙晓南,江苏大学党委书记袁寿其,江苏大学校长、江苏大学京江学院理事长颜晓红,南京大学党委常委、南京大学金陵学院党委书记郭随平等领导应邀出席,兄弟院校嘉宾,国际合作高校嘉宾,实习基地、校企合作单位嘉宾,媒体嘉宾,江苏大学各职能部门、各二级学院的领导,江苏大学京江学院校友代表、全体教师以及学生代表齐聚一堂。由江苏大学京江学院党委书记陈志刚介绍出席大会的领导和嘉宾。大会在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。

镇江市委书记惠建林在讲话中表示,江苏大学是镇江的城市名片,发展的宝贵资源。长期以来,镇江市委、市政府高度重视、坚定支持江苏大学发展,在产教融合,毕业生留镇,学校选址布局等各方面协同发力,携手共进,取得了良好的成效。他表示,江苏大学京江学院成立20年来,与镇江相伴成长,致力提升教育教学质量、学科建设、人才培养和校企合作水平,与200多家在镇企业建有长期合作关系,为高等教育事业发展和强富美高新镇江建设作出了积极贡献。他希望江苏大学京江学院以建院20周年为新起点,坚持立德树人,坚持以促进学生全面发展为中心,坚持深化教育改革创新,更加积极地融入镇江,扎根镇江,找准学校建设与镇江发展的契合点,加快建设高水平应用型大学,打造更多特色型学科,培养更多高层次高素质应用型人才,为镇江高质量发展提供有力支撑。

江苏大学校长、江苏大学京江学院理事长颜晓红在欢迎辞中表示,作为全国首批“公有民办二级学院”之一,20年来,江苏大学京江学院紧紧依托母体江苏大学,从无到有、由小到大,坚持育人为本、质量立院、特色兴院,积极改善办学条件,不断推进教育教学改革,不断完善人才培养体系,着力培养基础理论扎实、知识结构优化、实践能力突出,德、智、体、美、劳全面发展,具备良好职业道德、社会责任心和创新精神的创新型、复合型、应用型人才,先后为社会输送了32000余名高素质应用型人才,逐步成为地区以及行业领域应用型人才的“摇篮”。他希望江苏大学京江学院以办学20周年为新的起点,朝着办人民满意教育的初心,朝着办“高水平、有特色、国际化”应用型大学的梦想,继续劈波斩浪、扬帆远航,努力续写江苏大学京江学院新的更大的辉煌!

江苏大学京江学院院长路正南在20周年发展报告中表示,京江人走过了一条从无到有、从少到多、从小到大的发展之路、探索之路、创新之路,学院办学规模日趋稳定,办学条件日趋完善,办学机制日趋健全。学院坚持立德树人,追求卓越,坚持走“应用型、差异化、国际化”人才培养之路,形成了以应用型人才培养为核心,以学科专业差异化建设和学生差异化培养为主线,以国际交流合作培养为特色的“121”人才培养模式,培育出了一批批理想信念坚定、勇于担责、甘于奉献、真才实学的莘莘学子。他表示,学院未来将进一步坚守教育初心,打造未来校园,服务育人实践;进一步深耕转型创新,服务地方发展,携手共赢未来;进一步扩大教育开放,融合四海文化,培育时代新人;进一步提升育人内涵,强化特色优势,做强学校品牌。

大会上,江苏大学党委书记袁寿其为江苏大学京江学院20周年优秀团队奖,持续贡献奖,突出贡献奖获奖团队和个人颁奖。

兄弟院校代表、校企合作企业代表、国际合作高校代表分别致辞。教师代表、校友代表、在校生代表分别发言。

江苏大学京江学院与华为技术有限公司就应用型高校与未来校园建设战略合作签约。基于大数据、云计算、物联网等现代信息技术,华为将为江苏大学京江学院打造多网融合、万物互联、智能采集、数据集成、资源共享、绿色低碳、安防立体、管理可视、业务协同、智慧运营的超人性化、开放式的“未来校园”。

大会还进行了校友会揭牌仪式、导师受聘仪式和校企合作支持资金及校友捐赠交接仪式。此外,歌伴舞《我们都是追梦人》、《蓝色的风》,旗袍秀,合唱《我的中国心》等师生文艺表演精彩纷呈。

在下午的应用型人才培养高峰论坛上,学院特别邀请了中国教育学会会长钟秉林教授,北京大学教育学院郭建如教授,合肥学院教务处处长王晓峰教授,常熟理工学院应用型院校发展研究中心主任顾永安教授等国内高等教育领域和应用型人才培养方面知名的专家、学者,聚焦独立学院应用型人才培养,问诊应用型人才培养规律,共同研讨面向未来的人才培养策略,提升应用型人才培养质量,早日把学院建设成高水平应用型本科院校。

下午同时召开了江苏大学京江学院校友会一届一次理事会、校友座谈会、营销专业校友报告会,校友们从自己的校园生活、工作经历、行业领域、人生感悟等方面进行交流,积极为学院建设与发展献计献策、添砖加瓦。(京江学院)