您当前位置: 首页  >  学校要闻

我校代表参加CCN中墨订单式人才培养合作项目海外选拔

发布时间:2019-08-13|浏览次数:

  墨西哥当地时间7月17日,“政府定制、校企合作”留学中国预科教育联盟(CCN)与墨西哥政府订单式人才培养合作项目奖学金颁奖典礼,在墨西哥外交部大楼举行。墨西哥外交部官员、各州政府领导、CCN秘书处及联盟高校代表,以及各州学生代表等超过230人参加了仪式。我校海外教育学院副院长李新朝与研究生院招生办公室主任周正嵩参加选拔。

  “政府定制、校企合作” CCN与墨西哥政府订单式人才培养合作项目,旨在推动CCN成员高校国际化深度发展,助推各校来华留学工作协同创新、提质增效,同时,通过有效整合政府、高校与企业资源,促进墨西哥当地数字经济人才培养,加强中墨两国在贸易、投资、旅游、科技及文化方面的交流与合作。

  会上,CCN成员高校与墨西哥各州政府代表进行了深入交流与探讨。此后,随着CCN与墨西哥政府合作的不断加深,“政府定制、校企合作” CCN与墨西哥政府订单式人才培养合作项目取得了一系列的成果。参与本年度合作的联盟高校与墨西哥州政府数量、整体项目及学生数量,都有了大幅提升。为推动项目执行、确保项目质量,本着公开、公平、公正的原则,CCN联合成员高校特制定了“CCN中墨订单式人才培养合作项目海外联(Overseas Entrance Test,即OET)”机制。在该机制框架下,中墨双方按照“联合选拔、联合资助、联合培养”的合作模式,采用优质的生源选拔机制和完善的奖学金资助政策。

  墨西哥当地时间7月16日,“政府定制、校企合作”CCN与墨西哥政府订单式人才培养合作项目海外联考在墨西哥城成功举行。经各州第一轮初审、大学预评审后,通过CCN高校设置的笔试、面试层层筛选,最终共有超过200名优秀学生获得录取,并被授予中墨双方联合资助的机会。我校代表随团远赴墨西哥通过视频与现场面试环节选拔了21名机械工程与10名MBA(跨境电商)学生秋季来我校攻读研究生学位,他们来自恰帕斯州(Chiapas)、哈里斯科州(Jalisco)、索诺拉州(Sonora)等三个州。此行成果对于优化生源结构、学历结构与培养模式都是意义深远,为我校高水平有特色研究型大学与双一流建设大有裨益。

  此次OET海外联考,是CCN首次组织联盟高校前往海外举行来华留学生选拔考试。参与“政府定制、校企合作”项目的八所高校中,共有哈尔滨工业大学、江苏大学、南开大学、天津大学与西安电子科技大学等五所高校,专门派出专业学院教授及国教学院领导,亲赴墨西哥考场主持本校的OET考试。(海外教育学院)