您当前位置: 首页  >  学校要闻

2019镇江·长江教育论坛在镇江举行

发布时间:2019-01-30|浏览次数:

  聚焦中国教育现代化(2035),共话高水平大学建设,1月27日,2019镇江·长江教育论坛在镇江举行,来自南京大学、浙江大学、华中师范大学、华东师范大学、厦门大学以及教育部教育发展研究中心等30余所高校、教育研究机构的领导、包括长江学者在内的教育学学者50余人汇聚镇江,共同探讨高水平大学建设、大学内涵建设以及大学评价等前沿问题,为高水平大学建设和实现教育强国梦贡献智慧。

  开幕式上,江苏省教育厅副厅长王成斌、江苏大学校长颜晓红、第二师范学院党委书记王仁雷、长江教育研究院副院长范正田分别致辞。长江教育研究院与方略研究院、江苏大学签署战略合作协议,联合共建教育智库,共同开展教育政策研究、教育活动开展、教育产品研发、教育项目运作等活动。开幕式由学校党委副书记李洪波主持。

  本次论坛分为高水平大学建设专题、大学内涵建设专题、大学评价专题三个版块。主旨演讲中,长江教育研究院院长周洪宇以“改革开放四十年:教育法治建设回顾与前瞻”介绍了我国教育法治建设的发展过程、教育法治建设的基本经验、存在问题,并对未来我国教育法治建设进行了展望。

  在高水平大学建设专题论坛中,南京大学党委书记胡金波介绍了南京大学关于双一流建设的思考,首都师范大学校长孟繁华讲解转变教育发展范式,江苏大学校长颜晓红结合学校实践讲解如何初心为径育人为本,岭南大学(香港)副校长莫家豪介绍岭南大学博雅教育的经验。

  在大学内涵建设专题论坛中,浙江大学高等教育研究所所长眭依凡介绍了他对于大学内涵式发展与治理现代化的观点,华东师范大学高等教育所所长阎光才谈到了他对于大学内涵的思考,厦门大学高等教育发展研究中心主任别敦荣围绕大学文化的内涵及建设路径谈到了他的观点与建议,教育部教育发展研究中心综合研究部副主任张家勇介绍了新时代高等教育宏观政策走向,江苏教育现代化研究院高等教育研究所所长宋旭峰介绍了他对于建设省域一流高等教育体系的观点。

  在大学评价专题论坛中,教育部教育发展研究中心战略发展部主任马陆亭谈及“学术评价与行政评价”,他认为,应构建学院新型教授共同体;江苏省教育评估院院长顾春明介绍了江苏高等教育质量保障的实践与思考;方略研究院院长王刚谈到面向新时代的教育评价与教育治理;宝和数据常务副总经理王一氓表示,应通过唤醒高校沉睡中的专利,全面提升“双一流”建设中的高校社会服务功能。

  一场场精彩的学术交流和实操思考,碰撞出思想的火花,也为深化教育改革、推进教育现代化建设提供了智慧力量。

  长江教育论坛是由长江教育学院以“全球视野、中国立场、建设态度、专业精神”为目标主办的论坛活动,邀请国内著名教育专家共同探讨教育改革与教育发展问题,至今已持续举办了12年。本次2019镇江·长江教育论坛由长江教育研究院、江苏大学教师教育学院、江苏教育现代化研究院共同举办。学校教务处、研究生院、规划发展处、教师教育学院等单位师生参加了论坛。(教师教育学院)