您当前位置: 首页  >  学校要闻

原农业部副部长刘坚受聘我校新农村发展研究院客座教授暨名誉院长

发布时间:2018-12-04|浏览次数:

  11月29日,原农业部副部长刘坚客座教授暨名誉院长聘任仪式在我校图书馆六楼会议室举行,校长颜晓红出席受聘仪式,为刘坚副部长颁发聘书并佩戴校徽。副校长丁建宁、全力,校党委常委、宣传部长金丽馥,组织部长马志强出席聘任仪式,科技处、社科处、人事处、部分涉农单位主要负责同志、受邀的“三农”领域专家、新农村发展研究院管理办公室人员参加聘任仪式。聘任仪式由副校长丁建宁主持。

  校长颜晓红对刘坚副部长给予我校的关心和支持表示衷心感谢,并代表学校对刘坚副部长的倾情加盟表示欢迎。他向刘部长详细汇报了江苏大学悠久的办学历史。我校传承“工中有农,以工支农”的办学传统和理念,特色鲜明,自三校合并以来学校提出“国字头、国际化”两大战略,目标是走高水平、有特色国际化研究发展之路,合力推进“双一流”建设,近几年呈现出蓬勃的发展态势。接着他就农业农村部与江苏省共建江苏大学、江苏省农委与江苏大学共建、学科评估等工作情况一一作了汇报。重点汇报了我校为国家农业装备人才培养、科技创新,农民增收、农业发展和农村稳定作出的积极贡献。在学校发展新的历史时期,刘部长的加盟,对于提升学校办学水平、带动学校科学研究、学科建设等具有重大意义,希望刘部长今后能进一步加强对学校的帮助和指导,率领我们为中国农业和我校的农业工程学科的发展作出贡献。

  刘坚副部长感谢学校对他的信任,表示将与学校同仁一道致力于推动学校农业工程学科的发展与建设。接着他从解决世界农业的必须性到如何解决中国的农业问题,让我们重温了毛泽东主席指出的农业根本出路在于农业机械化的知识。他从乡村振兴战略的总目标农业农村的现代化,分析了提高劳动生产力的重要性和必要性,指出切入点在于农业装备。又从科技大发展的背景下指出农业装备发展所面临的机遇,他说江苏大学有着农业的基因,现在正逢其时,学校发展的特色之路是要始终坚持农机农业的情怀,坚持我们“工中有农,以工支农”的办学理念,抓住智能化发展、生物技术发展等机遇,进行多学科交叉融合,使学校的农业装备上一个新的台阶。

  副校长丁建宁表示,刘部长的讲话给我们指明了道路,新农院要以这次聘任客座教授和名誉院长为契机,进一步开阔视野,多学科交叉融合,做好超前研究,对我校农机农业学科的发展做出详细的规划,相信在刘坚副部长的带领下江苏大学的发展之路会越走越宽。

  会上,与会人员围绕高校教师服务三农、国家重点课题的实施、美丽乡村建设等内容进行了讨论和交流。

  刘坚,国务院参事、国务院扶贫开发领导小组原副组长。苏北农学院农学系毕业,大学学历。高级农艺师。1966年苏北农学院农学系毕业,任江苏省如皋县农业局技术员、农业组组长,如皋县农水办公室技术员,江苏省农林厅办公室秘书科办事员、副科长,江苏省农林厅副厅长、党组成员,江苏省计经委副主任、党组成员,江苏省政府副秘书长兼省计经委副主任、党组成员,江苏省政府副秘书长,江苏省政府秘书长党组成员,江苏省副省长、党组成员。1999年1月任农业部副部长、党组成员。2003年3月任国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任。2009年1月受聘为国务院参事。(新农村发展研究院管理办公室)