您当前位置: 首页  >  学校要闻

国务院发展研究中心副主任隆国强亲切接见颜晓红校长

发布时间:2018-10-15|浏览次数:

  10月9日,秋高气爽,江苏大学“一带一路”国际人才培养产学联盟理事长、校长颜晓红在北京受到国务院发展研究中心副主任隆国强亲切接见。江苏大学“一带一路”国际人才学院、“一带一路”产学融合研究院院长高静等领导参与会见。

  颜晓红校长向隆主任汇报了我校国际化、“一带一路”农业现代化、农业装备产学融合等工作进展并进行了深入交流。他结合我校与联合国工发组织合作历史与现状,向隆主任汇报了我校订单式“1+2+1”留学本科生人才培养和中外趋同的留学研究生培养模式,“一带一路”及非洲国家农业装备国际人才后备军培养及援外培训项目最新进展,农业装备行业“一带一路”高层次复合型人才“高校研究生”中国政府奖学金项目,机械工程(流体机械及工程方向)“一带一路”国际人才“丝绸之路”中国政府奖学金本科生项目运行情况,希望得到国务院发展研究中心这个高端智库更多地关注支持。

  隆国强副主任对我校工作高度赞赏,结合老挝、加纳等国粮食问题,表示我校“一带一路”国际人才培养特色鲜明,具有很强的现实意义,一方面为“一带一路”农业现代化建设提供了有力的智力支持,促进“一带一路”农业装备产能合作,传播我国农业装备适用技术,帮助“一带一路”及非洲国家提升农业现代化水平,解决“一带一路”及非洲发展中国家国粮食安全问题,另一方面也为我国解决粮食安全问题提供了坚强的后盾,大有可为,希望江苏大学继续发挥农业装备学科群在全国的独特优势,建设国家农业装备智库,助力“一带一路”农业装备与农产品加工等领域的国际合作。并表示愿意参加我校即将于11月底举办的“一带一路”农业现代化国际合作发展论坛共襄盛举,共同为我国农业装备及其他涉农产业走向“一带一路”及非洲国家提供更多高质量的调研成果和对策建议。

  隆国强副主任兼任北京大学等多所大学教授(研究员)、博士生导师,商务部经贸政策专家委员会主任、中国外促会专家委员会主任、中国国际经济合作学会副会长、中国国际贸易学会、WTO研究会理事、世界经济论坛2009全球贸易议程委员会副主席。长期从事中国对外经济政策的研究,在对外贸易、跨国投资、经济合作、特殊经济区、区域经济合作等领域完成多项重大政策研究报告;研究领域还包括宏观经济、产业政策、粮食经济、汽车工业等。多次参加国务院和相关部委的经济形势分析与政策研讨会议,2007年为中共中央政治局集体学习讲解《扩大对外开放,维护国家经济安全》。 (海外教育学院)