我校副校长陈龙教授喜获第二届“江苏省专利发明人奖”

发布时间:2018-08-30|浏览次数:

近日,江苏省全省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议在南京召开,大会隆重举行了第二届“江苏省专利发明人奖”颁奖仪式,我校副校长陈龙教授获此殊荣,为我校首位入选者。

“江苏省专利发明人奖”为省政府奖项,每两年评审1次,每次奖励人数不超过10名,旨在营造“人人皆可创新、创新惠及人人”的社会氛围,激励发明创造,促进专利技术的转化运用,表彰和奖励为我省发展创新型经济、建设创新型省份做出突出贡献的专利发明者。

陈龙教授为中国汽车工程学会会士、副理事长、党组成员,中国智能电动汽车专业委员会副理事长,中国电动汽车标准委员会委员,江苏省“新能源汽车”优势学科带头人,兼任混合动力车辆技术国家地方联合工程研究中心主任、江苏省载运工具运用新技术重点实验室主任。长期从事车辆动力学与控制研究工作,带领和培养团队成员积极开展汽车技术创新活动,先后主持国家重点研发计划、“863”重点、国家自然科学基金及重点项目、国家新能源汽车创新工程、江苏省重大科技成果转化、江苏省战略性新兴产业发展重大专项等项目30余项。发表论文200余篇,其中SCI、EI收录100余篇。获部省级科技进步一等奖4项、二等奖9项,出版著作1部。截至目前,拥有专利总量500余件,发明专利授权200余件;美国发明授权1件,PCT申请12件,从战略上围绕核心专利布局,形成以悬架及其控制、制动以及能量回收、 驱动以及控制为主线的新能源汽车电动化底盘技术专利群及技术路线,尤其是创建了“惯容-弹簧-阻尼”(ISD)新的悬架系统,从而构建了以主要专利为高峰、系列核心专利为高原的新能源汽车关键技术“塔式”创新体系,覆盖面广、优势显著,研发成果、专利布局以及保护,对于推动我国新能源汽车行业的科技进步、抢占国际制高点、提升国际竞争力、实现汽车大国向强国的转变具有重要作用。(科学技术处、知识产权中心、汽车与交通工程学院、汽车工程研究院)