您当前位置: 首页  >  学校要闻

我校召开创建一流学科推进大会暨第四次学科建设与研究生教育工作会议

发布时间:2018-06-11|浏览次数:

  6月9日,我校创建一流学科推进大会暨第四次学科建设与研究生教育工作会议在小礼堂召开。江苏省教育厅副厅长、省学位委员会副主任洪流,江苏省教育厅研究生教育处处长、省学位委员会办公室主任杨树兵,教育部学位与研究生教育发展中心评估处处长助理任超,农业农村部南京农业机械化研究所所长陈巧敏,省农业科学院副院长孙洪武,中国一拖集团有限公司副总经理于丽娜,校党委书记袁寿其、校长颜晓红等全体校领导出席大会。开幕式由副校长全力主持。

  

  开幕式上,洪流致辞。他对我校学科建设和研究生教育取得的成绩表示充分肯定,并对我校进一步加强学科建设工作提出了希望和建议。他还表示,省教育厅和省学位委员会将全力支持江苏大学争创“双一流”的发展战略。

  颜晓红作了题为“创一流学科、育一流人才,为早日跻身国家‘双一流’行列而努力奋斗”的工作报告。报告中,颜晓红回顾总结了过去五年我校学科建设与研究生教育工作的成绩、经验,分析了我校学科建设与研究生教育面临的新形势,系统阐述了今后五年我校学科建设与研究生教育的指导思想、主要目标与任务举措。到2023年,我校学科建设和研究生教育要力争做到“一进入”和“两提高”。“一进入”就是学校滚动进入国家“双一流”建设高校;“两提高”就是学科水平大幅提高,研究生教育质量大幅提高。

  会上,还举行了江苏大学南京研究生院和洛阳研究生院揭牌仪式。随后,教育部学位与研究生教育发展中心评估处处长助理任超应邀为与会人员作了题为“学科评估工作介绍与江苏大学评估分析”的专题报告,详细解读了教育部第四轮学科评估的指标体系,分析了我校参评学科的整体情况,并对我校今后各个学科的建设和发展提出了建议。

  下午的闭幕式由颜晓红主持。闭幕式上,学科代表、农业装备学部执行主任毛罕平,学院代表、食品与生物工程学院院长邹小波,导师代表、化学化工学院闫永胜分别发言,就第三次学科建设与研究生教育工作会议以来的主要成绩和经验,以及如何贯彻落实学校工作报告和学校相关政策文件进行了表态。

  最后,袁寿其作总结讲话。他指出,本次会议主题明确,重点突出,内容丰富,对于进一步统一全校师生员工的思想认识,准确把握新形势下创建一流学科的目标任务,提升学科建设水平和研究生培养质量,加快推进高水平研究型大学建设,具有十分重要的意义。同时,他还就今后一个时期学校创建一流学科和研究生教育工作提出了三点要求:一要进一步充分认识创建一流学科的重大意义;二要进一步解放思想,加快创建一流学科,培育一流人才;三要进一步真抓实干确保滚动进入国家双一流行列。袁寿其强调,创建一流学科事关高水平研究型大学建设,事关学校未来的生存与发展。全校上下一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,砥砺前行,坚持立德树人根本任务,进一步解放思想,深化改革,争创一流学科,培养一流人才,不断开创学科建设和研究生教育新局面,以优异的成绩迎接学校第四次党代会的胜利召开!

  会议期间,与会人员分成29个小组,围绕工作报告以及《江苏大学学科行动计划(2018—2023年)》,结合本单位实际,就进一步加强学科建设与研究生教育工作、如何落实好学科行动计划、如何完成学科行动计划中的各项指标任务进行讨论。

  全体中层干部(含正、副调研员),市级及以上人大代表和政协委员,校各民主党派主要负责人,全体学科带头人、方向带头人和博士生导师,硕士生导师代表,青年教师代表,人事处、教务处、科技处、社科处、研究生院、研工部、国际处、学工处、规划处科级领导干部,全体研究生教学秘书、研究生辅导员及研究生代表700余人参加了本次会议。(研究生院  宣传部)