您当前位置: 首页  >  学校要闻

我校成功获批科技部流体工程装备节能技术国家国际联合研究中心

发布时间:2018-03-09|浏览次数:

  近日,科技部公布了2017年度国家国际联合研究中心入选单位(国科发外[2018]54号),江苏大学流体工程装备节能技术国家国际联合研究中心成功入选,全省仅2家。这是我国流体工程装备领域唯一的国家级国际联合研究中心。截至目前,全国共有210家国家国际联合研究中心。

  江苏大学流体工程装备节能技术国际联合研究中心依托国家水泵及系统工程技术研究中心、流体机械及工程国家重点学科、江苏省动工工程及工程热物理优势学科,联合法国国立高等工程技术大学、德国凯泽斯劳滕工业大学、英国曼切斯特大学等国际知名大学合作共建。我校流体机械及工程学科带头人袁寿其研究员领衔中方研究团队。国际合作团队包括法国科学院骑士勋章获得者Gerard Bois教授、德国科学基金会DFG项目首席科学家Martin Boehle教授、英国皇家工程院李琳院士等。

  我校流体工程装备节能技术国际联合研究中心围绕节能设计技术、智能控制技术、先进制造技术等方向,建立了一支凝聚力强、学科交叉多、科研水平高的国际化人才团队。目前,团队承担国家自然科学基金国际合作项目1项,国家自然科学基金重点项目等6项,国际合作英国牛顿基金1项,中德科学基金1项,外聘专家项目1项。联合发表高质量论文60余篇。近年来,75%的团队成员拥有海外留学经历,选聘海外兼职教授30余人,70余名研究生赴境外1年以上联合培养,获国家留学基金委资助35人,学生培养环节与国际接轨,取得了显著的成效。

  江苏大学流体工程装备节能技术国际联合研究中心将成为吸引和凝聚国际优秀人才的科技高地、产学研结合和成果转化的国际化平台。通过国际合作整合全球科技资源,增强我国流体工程装备自主创新能力,提升国际科技合作的质量和水平,增强行业国际科技合作将发挥引领和示范的作用,进一步提升江苏大学流体机械及工程学科的国际辐射和影响力。(流体中心)