您当前位置: 首页  >  学校要闻

大连理工大学张振宇教授应邀来我校作学术报告

发布时间:2018-03-06|浏览次数:

  2月28日,大连理工大学机械工程学院教授、博士生导师、教育部首届青年长江学者、国家优青、浙江千人、辽宁省百千万人才工程百人层次人才张振宇教授应邀来我校土木工程与力学学院,作了题为“纳米精度表面制造原子尺度损伤起源及演变机制研究”的学术报告,报告会由院长毕勤胜教授主持,土木工程与力学学院部分师生聆听了报告。

  学术报告会上,张振宇教授针对高性能零件的纳米精度制造要求,介绍了其团队在镍基合金和碳化硅的应力诱导原子尺度损伤起源及演变机制的开展的工作;详细讲解了镍基合金应力诱导损伤变形与单个纳米孪晶相互作用机制的基本科学问题,以及碳化硅断裂表面成键机理和位错的自匹配机理;分享了普通科技工作者如何做好科研,如何撰写高质量SCI论文等方面经验,并期待与江苏大学土力学院进一步展开深入合作。

  讲座内容引起了师生们的强烈兴趣,与会师生对自己研究方向上的学术问题与张教授进行了广泛的交流与探讨。(土力学院)