您当前位置: 首页  >  学校要闻

南京大学祝世宁院士应邀来我校讲学

发布时间:2018-01-12|浏览次数:

  1月8日,中国科学院院士、美国光学学会会士、博士生导师、南京大学祝世宁教授应理学院物理系邀请,在我校国际会议中心第三报告厅进行了题为《超薄宽带消色差透镜——从超构材料到超构表面》的学术报告。百余名师生聆听了报告。

  在学术报告中,祝院士围绕超构材料在光学成像中的应用,由点及面、由浅入深地介绍了祝院士课题组的相关研究工作,从基础到实践再到应用,都做了详细讲解。祝院士用基础简单的理论和语言讲述了高深的科研问题,通俗易懂,在座师生收获很多。报告会末,祝院士详细、严谨地回答了在座师生的提问。

  祝世宁,中科院院士,南京大学教授。研究专长:功能材料学家。长期从事微结构功能材料研究,在铁电畴工程方面,发现了铌酸锂型铁电体电畴反转动力学规律,发展了图案极化技术,研制出不同功能的介电体超晶格材料;在微结构晶体功能研究方面,发展了非共线准相位匹配技术,并应用于光的非线性弹性散射、增强拉曼散射、非线性切仑科夫辐射和纠缠光研究等;在全固态激光器研究方面,将超晶格材料与全固态激光技术结合,研制了光学超晶格多波长激光器和可调谐激光器等。(理学院)