您当前位置: 首页  >  学校要闻

我校李耀明教授团队荣获2017年度中国机械工业科学技术一等奖

发布时间:2017-12-04|浏览次数:

  近日,中国机械工业联合会、中国机械工程学会联合下发了《关于表彰2017年度中国机械工业科学技术奖奖励项目的通报》,由我院李耀明教授领导的收获机械创新团队完成的“高效能履带式全喂入水稻联合收获机关键技术与装备”项目荣获“2017年度中国机械工业科学技术奖”一等奖,这是我校在高端农业装备领域获得的又一重大标志性成果。

  中国机械工业科学技术奖是经国家科学技术部批准、面向全国机械行业的综合性科技奖项,是机械行业中唯一由国家批准的奖项,获奖的优秀项目有资格作为国家奖的候选项目。本年度全国共评选出一等奖46项。

  “高效能履带式全喂入水稻联合收获机关键技术与装备”项目得到了国家“863计划”课题、国家自然科学基金等课题的资助,在斜置切纵流脱粒分离、多风道高效清选、原地转向履带式底盘、收获机械智能化等方面取得了原创性突破,研发的高效能履带式全喂入水稻联合收获机产品综合技术居国际先进水平、部分核心技术达国际领先水平。研究成果已在多家企业得到应用,显著推动了水稻联合收获机的升级换代和收获机械行业的科技进步。(农业装备工程学院、科技处)