您当前位置: 首页  >  学校要闻

我校承办“现代农业装备与技术发展国际高层论坛”并成立“江苏大学农业装备学部”

发布时间:2017-12-02|浏览次数:

  12月1日至2日,农业部、江苏省人民政府在南京举行首届“中国江苏·现代农业科技大会”。作为大会的高峰论坛之一,11月29日至30日,我校在江苏镇江承办了“现代农业装备与技术发展国际高层论坛” 并举行了“江苏大学农业装备学部”成立启动仪式。罗锡文院士、康绍忠院士、陈学庚院士、Gerard Bois 教授、李安宁副司长、罗俊杰副司长、沈建辉副主任、曹丽虹副市长、袁寿其书记、颜晓红校长为江苏大学农业装备学部揭牌。

  党委书记袁寿其在论坛开幕式上致词。袁书记表示:“长期以来,江苏大学以工科见长,形成了'工中有农、以工支农'的办学特色,特别是近年来,我们充分发挥工科优势,围绕发展农业装备的国家急需,结合长江经济带的区域发展以及'一带一路'国家战略,先后成立了农业工程研究院、国家水泵工程中心、江苏省现代农业装备与技术协同创新中心、农业装备工程学院,今年又成立了农业装备学部并即将揭牌。我们大力加强涉农学科建设,形成了以农业机械、节水灌溉、农产品加工装备、农用动力、农业电气化、农业生物环境、农机先进材料、农机先进制造、农业生态环境、智能农业装备为核心的大农业工程学科群和农业装备创新团队。我校还大力开展国际合作,先后成立了中英农产品无损检测联合实验室、中美和中日农业装备联合研究所等,积极开展国际联合攻关和协同创新。我校在农业装备领域获国家级科技成果奖、专利授权和成果转化等方面均位居全国高校前列,被国家相关部委誉为工科院校长期坚持为'三农'服务的一面旗帜。

  校长颜晓红主持论坛开幕式。颜校长表示:“江苏大学作为以农机起家、最早系统开展农机教育的高校,在长期的办学过程中,不忘初心、坚守使命,不断传承和发扬学校'工中有农、以工支农'的办学传统,坚持为推动我国农机科技发展和人才培养积极奉献。为深入贯彻落实党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,积极顺应国家'双一流'战略,学校决定以成立农业装备学部为抓手,进一步整合校内外优质创新资源,全力打造现代农业装备世界一流学科,努力把学校建设成为我国农业装备行业高端人才集聚地、原始创新和共性技术发源地,以及高端装备创制地和农业装备人才培养基地,努力为实施乡村振兴战略,加快推进农业现代化,作出新的更大的贡献。”

  来自政府相关部门、行业、农业行业龙头企业负责人、国内外行业专家做了精彩的主题报告。(农装院)