您当前位置: 首页  >  学校要闻

十三五国家重点研发计划“西北典型农区高效节水灌溉技术与集成应用”项目年终总结会召开

发布时间:2017-11-30|浏览次数:

  11月28-29日,十三五国家重点研发计划“西北典型农区高效节水灌溉技术与集成应用”项目年终总结会在江苏镇江明都大饭店召开。会议由项目负责人西北农林科技大学蔡焕杰教授主持,并邀请康绍忠院士、吴普特研究员、黄修桥研究员、龚时宏研究员、冯绍元教授5位专家为项目组咨询专家。课题参与单位共100余名研究人员应邀参加本次会议。

  本项目分为8个研究方向,分别由江苏大学、西北农林科技大学、武汉大学、内蒙古农业大学、宁夏回族自治区科学研究院、中国农业大学、中国农业科学院农田灌溉研究所等单位承担。会上,8个研究方向负责人就本研究方向的研究进度、阶段性成果、存在的问题以及下个阶段工作计划等情况分别进行了汇报。袁寿其研究员代表江苏大学汇报江苏大学主持的“适宜西北典型农区的绿色高效节水灌溉装备研制与开发”课题的相关情况。咨询专家在认真听取相关汇报后,就项目的开展情况和与会人员进行了交流研讨。

  本次会议研讨的十三五国家重点研发计划“西北典型农区高效节水灌溉技术与集成应用”项目按照应用基础研究、关键技术与产品研发、区域技术集成与示范应用创新为实施方案,以提高作物水分利用效率和降低农业用水总量为目标,重点研究作物高效用水机理与调控,研发绿色高效节水灌溉装备和灌溉输配水系统与田间工程等关键技术,并在陕、甘、宁、新、蒙等省(区)进行技术集成与示范应用,将有力提高西北地区全面实施规模化高效节水灌溉水平,提升节水灌溉领域自主创新能力。(流体中心)