中科院王振洋研究员、南理工曾海波教授应邀来校作学术报告

发布时间:2017-11-28|浏览次数:

11月24日,中科院合肥智能机械研究所王振洋研究员,国家杰出青年基金获得者、南京理工大学曾海波教授应邀来我校分别作了题为“智能控热纳米材料与储能器件”和“钙钛矿量子点发光显示若干关键问题研究”的学术报告。学术报告在材料楼304报告厅举行,材料学院院长乔冠军教授主持报告会,材料学院相关专业的师生参加了学术报告。

王振洋研究员在报告中介绍了他研究课题的背景,提出了自己的研究思路,他根据具有等离子体效应的纳米颗粒可以快速高效实现光热转换的特点,利用相变材料吸放热的特色,结合金属颗粒的等离子效应,将两者有机结合,制备出高透光率的薄膜材料。测试证明,薄膜材料既具有高效光热转换能力,同时又具有定温、热存储与释放功能。

曾海波教授在报告中介绍了显示器的发展历程与现状,说明了无机钙钛矿量子点具有光致发光外量子效率接近100%、发光颜色超纯(半高宽小于20 nm)、发光无闪烁等优点,可以满足第三代显示的柔性与超高清的要求,展望了在未来高清晰度量子点显示领域的应用前景,着重论述了自己的研究进展、成果,以及后续的实验计划。

在互动环节中,王振洋研究员和曾海波教授详细解答了师生提出的问题。报告会结束后,两位专家与我院相关专业老师开展了深入的学术研讨。

王振洋,理学博士,中国科学技术大学博士生导师,中国科学院合肥智能机械研究所研究员,智能微纳器件研究室主任,兼任武汉大学兼职硕士生导师,湖北省超硬材料工程中心学术委员会主任,安徽省科学技术一等奖获得者。主要研究方向:先进能源纳米材料、智能控热纳米结构体系、纳米敏感材料与器件。2009年以来,作为主持人或主要学术骨干,先后完成973计划子课题、中科院重要方向性项目、国家自然科学基金(主持3项)、湖南省新兴产业科技攻关项目、中科院合肥物质科学技术中心重要方向性项目等国家和省部级课题12余项。近年来在Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Funct. Mater.、Chem-A Europ. J.、Appl. Phys. Lett.、Solar Energy Materials and Solar Cells和J. Phys. Chem. C等期刊发表SCI论文50多篇,获发明专利10项。

曾海波,国家杰出青年基金获得者,南京理工大学材料学院教授、博士生导师、副院长(科研),新型显示材料与器件工信部重点实验室主任,江苏省照明学会理事长。长期从事半导体量子点与钙钛矿发光材料及发光器件研究,在Nature Comm.、Adv. Mater.、Chem. Soc. Rev.等发表SCI论文200余篇,ESI-1%高引论文35篇,ESI-1‰热点论文8篇,SCI引用11000余次,H因子为51。2010年提出了氧化锌量子点蓝色发光缺陷态机制,已获引用1000余次。2015年发展了全无机钙钛矿红绿蓝三基色LED,被国际同行在Science、Nature等评价为“率先first”、“发展了developed”、“发起了initiated”、“开启了opened”该LED体系,两年来单篇引用400余次,已成为新型显示领域中的前沿热点方向,获得了中国照明学会“LED首创奖”金奖。(材料学院)