您当前位置: 首页  >  学校要闻

夏兴华教授徐静娟教授应邀来我校讲学

发布时间:2017-11-28|浏览次数:

  11月23日,应化学化工学院与绿色化学与化工技术研究院邀请,国家杰出青年基金获得者、南京大学夏兴华教授及国家杰出青年基金获得者、南京大学徐静娟教授在化学化工学院212报告厅为师生们作了两场精彩的学术报告。报告会由化工学院院长施伟东教授主持,来自化工学院的近百名师生参加了此次报告会。

  夏兴华教授的报告题目为《光电功能材料在电催化与传感中的应用》,报告从石墨烯与二硫化钼二维材料出发,借鉴高催化活性生物酶的结构,设计合成高性能功能纳米催化剂,阐述金属纳米结构局域表面等离子体共振如何加速电催化反应机理,以及在能源转化与传感中的潜在应用。徐静娟教授的报告题目为《细胞内生物分子检测与成像》,报告主要介绍了徐静娟教授课题组利用多功能纳米荧光探针、可进行多组分分析的拉曼探针和暗场成像探针对细胞内物质进行定量检测和成像方面的工作。会后,夏兴华教授对国家自然科学基金申报作了详细阐述,徐静娟教授讲解了国家自然科学基金申报书撰写中的注意事项,并与在座教授就此作了良好的互动交流。

  夏兴华,南京大学教授,教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年基金获得者,新世纪百千万人才工程国家人选,享受国家特殊津贴。现任南京大学化学化工学院副院长,生命分析化学国家重点实验室副主任等职务,《Journal of Electroanalytical Chemistry》主编,《Scientific Reports》、《Talanta》等12刊物的编委。研究方向为仿生纳米材料、光电生物传感与微纳流控生化分析系统等。先后主持国家973项目课题、国家自然科学基金(重大课题、杰青、重点项目和面上项目)、省部级和国际合作等项目26项。已在Nat. Commun., Acc. Chem. Res., Angew. Chem. Int. Ed., JACS, ACS Nano, Phys. Rev. Lett.等刊物发表论文280余篇;撰写专著4章,合作翻译《电化学》专著1部。申请中国发明专利24件(授权15件)。研究成果“微纳米尺度材料界面特性与生物电分析新方法”获得教育部自然科学优秀成果一等奖(2011)。

  徐静娟,南京大学特聘教授,生命分析化学国家重点实验室副主任。1990年毕业于武汉大学化学系;1997、2000年在南京大学分别获得硕士和博士学位。2007年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2010年获得国家杰出青年科学基金资助;2013年获得中国青年女科学家奖;2014年入选英国皇家化学会会士;2014获批教育部长江学者特聘教授。另外还获得教育部自然科学奖一等奖两项(2006;2001)、获国家自然科学奖二等奖1项(2007)等。研究方向:光/电化学生物分析。已发表SCI论文370余篇,研究成果被SCI刊物他人引用12000余次; h-index为62。(化学化工学院,绿色化学与化工技术研究院)