您当前位置: 首页  >  学校要闻

我校在“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛中连续第六次喜捧“优胜杯”

发布时间:2017-11-26|浏览次数:

  11月14日-19日,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在上海大学举行,我校以总分390分、全国高校排名第7、一等奖获奖数量列全国高校第一的佳绩再次捧得“优胜杯”。这是我校连续第六次获得“优胜杯”,也是学校历史上的第七座“优胜杯”。

  “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联主办,是大学生课外学术科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,被誉为大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,每两年举办一届。本届“挑战杯”竞赛由上海大学承办。自启动以来,全国2000多所高校的200多万大学生参加了校级竞赛,近3万件作品经过省级比赛、全国初评和复审,共有314所高校的755件作品进入终审决赛(含港澳地区参赛作品),拟授三等奖仅进行现场展示的作品有476件。本届竞赛重组专家评委库,自然科学类评审专家较上届增加331人,抽取的专家评委较上届更新50%以上。经过决赛终审,共产生“挑战杯”1座,“优胜杯”20座。

  自上届“挑战杯”竞赛获得“优胜杯”之后,学校于2016年初启动了本届“挑战杯”竞赛的相关准备工作,前后共历时近两年时间。2016年组织了第八届“星光杯”大学生课外学术科技作品竞赛,2017年经过第十五届“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛,6件作品上报国赛。经过网评、复评,6件作品全部进入全国决赛。决赛前期,学校召开第十五届“挑战杯”全国竞赛决赛动员指导会,校党委书记袁寿其、校长颜晓红、副校长李洪波以及6件作品指导教师参加并进行针对性指导。决赛期间,校长颜晓红亲临比赛现场给予指导,副校长李洪波带队,6件作品指导教师、学工处及团委负责老师全程参加并进行指导。

  据悉,第16届“挑战杯”竞赛将于2019年由北京航空航天大学承办。(校团委)