您当前位置: 首页  >  学校要闻

校长颜晓红教授做客三江讲坛为2017级研究生做专题报告

发布时间:2017-11-24|浏览次数:

  为认真学习宣传党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年学生成长成才的重要论述,继续做好2017级研究生新生教育活动,帮助2017级研究生尽快适应科研学习生活,11月22日下午两点,江苏大学研究生三江讲坛特邀校长颜晓红教授为2017级全体研究生作题为“做新时代创新的弄潮儿”的专家报告。党委研工部及各研究生培养单位分管学生工作的副书记、研究生辅导员以及2017级两千余名研究生参加了报告会。报告会由党委研究生工作部部长沈晨主持。

  颜校长从“学生优在哪?”问题着手,引发同学们的思考。他告诫当代大学生们,要“早树凌云志,敢啃硬骨头,奋力攀高峰”。他通过对十九大精神的解读,强调新时代的号角已经吹响,为在座研究生们分析了创新的重要性。他提出,高校的核心是要提高人才培养能力,而人才培养的核心则是创新意识,培养创新精神要面向科技前沿,面向经济建设主战场,面向国家重大需求。他要求研究生要具备4双C精神,即Confidence& Capability、Creativity & Critical Thinking、Communication & Cooperation、Cross-culture & Comprehensive,以及具备创新意识、创新过程和创新素质的新时代科学素养,要让创新成为我们的一种习惯。最后,颜校长通过中日对比,指出中国时代指日可待,并对青年一代、对祖国未来作出了中国诺奖之梦的展望,这是属于青年们的创新时代,青年们拥有厚重积累、优越条件、优越环境加上创新能力,一定能够托起民族复兴的伟大中国梦!

  报告会结束后,同学们还与颜校长进行了现场交流互动,问题涉及“如何培养创新能力”、“如何评价创新成果的意义”等多个方面,颜校长一一进行了解答,报告会现场掌声不断。通过本次讲座,同学们不仅深刻认识到了创新精神与创新能力的重要性,而且对研究生科研学习生活也有了一个更为清晰的认识,为日后能以更为积极向上的精神面貌去学习生活奠定了良好的基础。(党委研究生工作部 研究生院)