您当前位置: 首页  >  学校要闻

镇江市委书记惠建林来我校宣讲十九大精神

发布时间:2017-11-21|浏览次数:

  11月20日,根据省委办公厅要求和省委宣传部的统一部署,省委宣讲团成员、十九大代表、镇江市委书记惠建林来我校作十九大精神专题报告。报告会由校党委书记袁寿其主持。全体校领导,全体中层干部(含调研员、副调研员),学院理论学习中心组成员,各民主党派主要负责人,全体思想政治理论课教师以及各学院师生代表参加了报告会。

  

  会上,惠建林书记紧扣党的十九大报告,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,深入浅出地对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了详细阐述。惠建林书记以翔实的数据和大量的案例从7个方面对十九大的主要精神和历史贡献,进行系统阐释和深入解读。他指出,党的十九大深刻总结了过去5年的历史性成就和历史性变革,为在新的历史起点上推进党和国家事业提供了重要启示和宝贵经验;把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进;作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,明确了我国发展新的历史方位;提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,明确了今后一个时期全党工作的战略重点和主攻方向;作出了两步走、两个阶段的战略安排,明确了全面建成社会主义现代化强国的时间表和路线图;对我国经济社会发展作出重大部署,明确了当前和今后一个时期党和国家工作的战略重点和重大举措;明确提出了新时代党的建设总要求,为把全面从严治党引向深入指明了方向。
  

  惠建林在宣讲中指出,学习十九大精神,要重点学习好、领会好十九大报告,重点要把握好以下几点:一要把握好大会的主题,尤其是要突出把握好“不忘初心,牢记使命”这一关键词,要深刻理解这一主题的含义,把握好大会的基本精神;二要把握好大会的重要成果,主要体现在对重要的政治成果、理论成果和战略成果三方面情况的全面把握;三要把握好大会的主要精神和历史贡献。他还特别指出,高校是青年人集中的地方,十九大报告对青年人寄予希望,提出了殷切期望,他引用十九大报告关于青年人的论述,激励广大青年坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!报告会现场,惠建林书记还详细回答了我校师生关于如何深入贯彻十九大精神,打造更加美丽、更加绿色的镇江以及校企、校地如何进行深度融合发展等方面的提问。

  校党委书记袁寿其表示,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,惠建林书记的宣讲报告深入浅出、全面系统、数据翔实、内容丰富,对我校广大党员干部、师生员工深刻理解、全面掌握党的十九大精神具有重要的指导作用。他就如何学习宣传贯彻党的十九大精神强调了三点要求:第一,要真正学懂悟通党的十九大提出的新思想、新理念、新论断,以及十九大明确的新目标、新任务、新举措;第二,要抓好宣讲宣传,营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,增进广大师生员工的政治认同、思想认同、情感认同,真正让党的十九大精神深入人心;第三,要做到落地生根,坚持理论联系实际,把学习贯彻的最终成果体现在实干、实践、实效上。袁寿其书记强调,各级党组织和党员干部要以此次报告会为契机,按照习近平总书记“学懂、弄通、做实”的指示要求,进一步掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。同时,他要求全校各单位要紧密结合实际,强化责任担当,把学习贯彻党的十九大精神落实到“双一流”和高水平大学建设的具体行动上,全面推动各项工作落实,全面完成今年的各项目标任务,精心谋划好明年和今后一个时期的工作,奋力实现新时代的新作为,开创新时代的新业绩。(宣传部)