您当前位置: 首页  >  学校要闻

我校召开临床医学专业认证暨学科建设工作推进会

发布时间:2017-10-11|浏览次数:

  10月9日,我校成功召开临床医学专业认证暨学科建设工作推进会。党委书记袁寿其、校长颜晓红、副校长梅强出席会议并发表了讲话,教务处、人事处、研究生院、科学技术处、医学院、医学部等部门负责人,各附属医院院长、分管院长、科教科科长等50多人出席了会议。会议由医学部常务副主任、医学院院长许文荣教授主持。

  袁寿其书记代表学校党委和行政对各附属医院领导和专家的到来表示热烈的欢迎,对各附属医院长期以来在临床教学和学科建设中所作出的贡献表示衷心的感谢。袁书记充分肯定了江苏大学成立以来医学板块从硕士点,博士点,博士后流动站,省重点学科,省优势学科“五级跳”的优秀成绩,充分肯定了医学板块对学校事业发展做出的重要贡献。同时,袁书记对医学板块临床医学专业认证和临床医学一级学科博士点申报工作提出了更高要求,并希望各单位领导要高度重视,通力协作,再次实现新的突破。

  颜晓红校长在讲话中指出,临床医学专业认证和临床医学一级学科博士点的申报对学校综合实力的提升十分重要。他强调医学院作为临床医学专业认证和学科建设的牵头单位的责职,希望各附属医院的全力配合,要求教务处、医学院近期组织好校外专家对我校进行模拟认证。他要求各附属医院及相关学院和单位要高度关注以学生培养为导向的闭环式认证,强调同质化教育,按照标准和自评报告,紧扣细节,全员动员,人人参与,努力形成统一领导、分工负责、齐抓共管专业认证的格局。他希望基础与临床精密结合,打造特色与优势的学科方向,构建医学院与各附属医院的合作研究平台,围绕学校一体两翼的建设构想,扎实工作,再创医学学科建设佳绩。

  会上,许文荣院长向与会领导和专家们报告了我校临床医学专业认证和学科建设整体情况,提出了近期工作要点和今后的工作思路。附属医院陈德玉院长、附属人民医院朱夫院长,附属宜兴医院谈永飞院长、附属昆山医院陈健院长分别汇报了医院专业认证、教学及学科建设情况。附属武进医院周培根院长、附属镇江三院张红光院长、附属镇江四院许文林院长等领导和专家也分别结合本单位建设与发展规划,认真做好学校布置的临床医学专业认证、学科建设等工作作了积极表态发言。校研究生院常务副院长全力就附属医院提出的有关研究生招生与培养问题,发表了政策性咨询与指导意见。梅强副校长对我校的临床医学专业认证工作也提出了要求,他希望各附属医院及相关学院和单位,要统一认识,重视细节,狠抓落实,协调合作;要认真分析,查找问题,积极应对,确保临床医学专业认证顺利通过。

  医学部与医学院为进一步明确和推进学校临床医学专业认证和学科建设工作,还印发了《中国本科医学教育标准-临床医学专业》、《江苏大学临床医学专业认证宣传手册》、《江苏大学临床医学专业认证自评报告》、《江苏大学临床医学专业2016版培养计划》、《江苏大学临床教学基地标准(讨论稿)》等5个文件和资料。(医学部 医学院)